Zuckerfreie Mirabellenmarmelade
Es ist gerade Saison für Mirabellen. Vielerorts sind sie schon reif und warten darauf, geerntet zu werden. Dieses Obst gehört zu den Steinfrüchten und ist eine Unterart der Pflaume.
Im hiesigen Supermarkt ist sie meist nicht erhältlich, da sie zu klein ist und weniger süß schmeckt.
Aber vom Baum pflücken und naschen kann man sie allemal. Zu Marmelade kann man sie auch verarbeiten und auf Kuchen geben.
Diese Marmelade kommt natürlich ohne Zucker und Zuckerersatzstoffe aus. Da die Früchte allerdings wenig süß sind, gebe ich als natürliches Süßungmittel noch Datteln dazu. Sie schmeckt recht aromatisch und kommt bei mir entweder auf ein glutenfreies Mandelbrötchen oder auf einen glutenfreien Pfannkuchen aus Buchweizen- und Kokosmehl.
Was ist drin?
1 kg Mirabellen
10 Datteln
1 Vanilleschote
ein paar Spritzer Zitrone
2 gehäufte TL Agar Agar
Zubereitung
Zunächst musst du die Mirabellen halbieren und entsteinen. Je nachdem kann das bis zu 20 min dauern. Datteln halbieren und entsteinen und die Vanilleschote längs aufschneiden.
Anschließend kochst du die Früchte mit mit dem Zitronensaft, den Datteln und der Vanilleschote für ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme.
Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote auskratzen und mit einem Pürierstab fein pürieren.
Dann fügst du das Agar Agar hinzu und lässt man das Ganze nochmal für 2 Minunten köcheln.
Danach verfährt du wie gewohnt: Die Gläser mit kochendem Wasser heiß ausspülen, kurz abkühlen lassen und mit der Marmelade auffüllen, verschließen und abkühlen lassen.
Ich lagere die Marmelade im Kühlschrank. Dort hält sich sich im verschlossenen Glos locker 3 Monate. Wenn sie angebrochen ist, hält sie zwei bis drei Wochen.
Übrigens: Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus einer Alge hergestellt wird. Da es stark bindet, solltest du mit der Verwendung besser sparsam sein.