Zuckerfreie Mirabellenmarmelade

Es ist gerade Saison für Mirabellen. Vielerorts sind sie schon reif und warten darauf, geerntet zu werden. Dieses Obst gehört zu den Steinfrüchten und ist eine Unterart der Pflaume.

Im hiesigen Supermarkt ist sie meist nicht erhältlich, da sie zu klein ist und weniger süß schmeckt.

Aber vom Baum pflücken und naschen kann man sie allemal. Zu Marmelade kann man sie auch verarbeiten und auf Kuchen geben.

Diese Marmelade kommt natürlich ohne Zucker und Zuckerersatzstoffe aus. Da die Früchte allerdings wenig süß sind, gebe ich als natürliches Süßungmittel noch Datteln dazu. Sie schmeckt recht aromatisch und kommt bei mir entweder auf ein glutenfreies Mandelbrötchen oder auf einen glutenfreien Pfannkuchen aus Buchweizen- und Kokosmehl.

Was ist drin?

  • 1 kg Mirabellen

  • 10 Datteln

  • 1 Vanilleschote

  • ein paar Spritzer Zitrone

  • 2 gehäufte TL Agar Agar


Zubereitung

Zunächst musst du die Mirabellen halbieren und entsteinen. Je nachdem kann das bis zu 20 min dauern. Datteln halbieren und entsteinen und die Vanilleschote längs aufschneiden.

Anschließend kochst du die Früchte mit mit dem Zitronensaft, den Datteln und der Vanilleschote für ca. 5 Minuten auf kleiner Flamme.

Anschließend den Topf von der Kochstelle nehmen, die Vanilleschote auskratzen und mit einem Pürierstab fein pürieren.

Dann fügst du das Agar Agar hinzu und lässt man das Ganze nochmal für 2 Minunten köcheln.

Danach verfährt du wie gewohnt: Die Gläser mit kochendem Wasser heiß ausspülen, kurz abkühlen lassen und mit der Marmelade auffüllen, verschließen und abkühlen lassen.

Ich lagere die Marmelade im Kühlschrank. Dort hält sich sich im verschlossenen Glos locker 3 Monate. Wenn sie angebrochen ist, hält sie zwei bis drei Wochen.

Übrigens: Agar Agar ist ein pflanzliches Geliermittel, das aus einer Alge hergestellt wird. Da es stark bindet, solltest du mit der Verwendung besser sparsam sein.

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

Zurück
Zurück

Zucchininudeln mit Sesamlachs und Avocadopesto

Weiter
Weiter

Linzer Torte - vegan, zucker- und glutenfrei