Was mich als Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach ausmacht

Wenn du dich für jemanden als Beraterin oder Coach entscheidest, möchtest du vorher gern wissen, mit wem du es zu tun hast und ob die Chemie stimmt. Denn wenn wir eine zeitlang zusammenarbeiten, dann sollten die Rahmenbedingungen stimmen und du sollst ein gutes Gefühl dabei haben. Darum habe ich diesen Blogartikel geschrieben. So kannst du dir einen Eindruck von mir verschaffen und für dich entscheiden, ob du mich kennenlernen willst.

Inhalt

Wie mich meine Kundinnen und Mitmenschen beschreiben

Meine 3 wichtigsten Werte als Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach

Wie sich meine Arbeit als Ernährungsberaterin von der meiner Kolleg:innen unterscheidet

Realistisch bleiben

Diese Voraussetzungen bringe ich als Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach mit

Wie mich meine Kundinnen und Mitmenschen beschreiben

Ich möchte dich da abholen, wo du gerade stehst und dich mitnehmen auf eine Reise, die dir die Veränderung und neue Erfahrungen bringen soll. Vor allem die Selbstsicherheit bzgl. deiner Ernährung wieder geben soll.  Deine Herausforderungen sind meine und gemeinsam finden wir einen Weg, eine entzündungshemmende Ernährung in deinen Alltag zu integrieren. Ich unterstütze dich mit meinem Expertenwissen und gebe dir dieses Wissen über entzündungshemmende Ernährung an die Hand, so dass du nach der Ernährungsumstellung mit mir weißt, wie du dich selbst gut versorgen kannst. 

Meine Kund:innen und meine Mitmenschen beschreiben mich als:

  • empathisch

  • zuverlässig

  • warmherzig

  • flexibel

  • kompetent

  • vertrauenswürdig

  • motivierend

  • inspirierend

Meine 3 wichtigsten Werte als Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach

Empathie: Du stehst bei mir im Vordergrund, mit all deinen Bedürfnissen. Mir gelingt es, mich gut in andere Menschen hineinzuversetzen. Ich nehme dich und deine Bedürfnisse wahr.  

Kompetenz: Mit meinem Fachwissen stehe ich dir mit Rat und Tat zur Seite. Ich bin während des Coachings für dich erreichbar, wenn du Fragen oder Anregungen hast. 

Struktur: Eine meiner größten Stärken ist es, Ordnung ins Chaos zu bringen. Darum gibt es bei mir einen Leitfaden, wie die Beratung strukturiert ist und einen individuellen Ernährungsplan, angepasst auf deinen Tagesrhythmus und Bedürfnisse, Unverträglichkeiten usw.  Damit gelingt es dir, dich ausgewogen zu ernähren, du lernst Struktur in deine Ernährungsweise zu bringen und merkst, wie es dir allmählich besser geht. 

Wie sich meine Arbeit als Ernährungsberaterin von der meiner Kolleg:innen unterscheidet

Zum einen bin ich selbst betroffen. Ich weiß, was es heißt, an einer Autoimmunerkrankung zu leiden. Ich kenne die Frustrationen bei Ärzt:innen, die verwirrenden Aussagen und die vielen, sich teilweise widersprechenden Ernährungsempfehlungen. 

Darum habe ich viele unterschiedliche Bücher und Studien gelesen, die sich mit dem Thema Ernährung bei bestimmten Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Erkrankungen, Krebs und Diabetes beschäftigen. Auf verschiedene Studien, die in öffentlichen Datenbanken zugänglich sind. 
Vor über 4 Jahren habe ich mich dann entschieden, die Theorie in die Praxis umzusetzen und habe erst den Zucker aus meinem Leben verbannt und schließlich auch Gluten und Milchprodukte. Daraufhin wurden meine Schilddrüsenwerte schlagartig besser. Das war für mich der Beweis, dass Ernährung enormen Einfluss auf die eigene Gesundheit nehmen kann. Ich bin also mein eigenes “Versuchskaninchen”. 
Ich schaue genau darauf, was meine Kund:innen benötigen. Nach einem ausführlichen Anamnesegespräch, berücksichtige ich auch die persönlichen Umstände und Lebenssituationen. Eine berufstätige Mama hat einen anderen Zeitrahmen und Bedürfnisse als eine 69-jährige Rentnerin. Diese wiederum benötigt andere Rezepte und ein anderes Bewegungskonzept.  Auf all das gehe ich ein. 
Alle Rezepte, die ich meinen Kund:innen gebe, habe ich vorher gekocht und ausprobiert, um zu schauen, ob sie schmecken und funktionieren. Was zu aufwändig ist oder zu lange dauert, fliegt raus. So habe ich das auch mit den Rezepten für mein Kochbuch gehandhabt.
Da ich gerne vielen Menschen helfen möchte, habe ich mich entschlossen, ortsunabhängig zu arbeiten und hauptsächlich per Telefon oder Zoom zu coachen. Meine Kund:innen kommen aus ganz Deutschland. So sind wir auch zeitlich unabhängig. 

Zuhause bin ich in Berlin und wenn du mich vor Ort treffen möchtest, finden wir sicher eine Möglichkeit.

Realistisch bleiben

Zwei Jahre lang habe ich mich sehr streng zucker-, gluten- und milchfrei ernährt. Zugegeben das war anstrengend, weil ich wirklich alles selbst gemacht habe. Inzwischen ins mir das aber so ins Blut übergegangen, dass ich es mir gar nicht mehr anders vorstellen kann und die Zeit dafür sowieso schon einplane. Ich stehe morgens lieber 10 Minuten früher auf, um mir mein Mittagessen vorzubereiten, um nicht später in die Gelegenheit zu geraten, mir doch schnell etwas vom Bäcker, Dönerstand oder ein Fertiggericht zu holen. Dann kann ich sicher gehen, dass es schmeckt und mir wirklich die Nährstoffe gibt, die mein Körper benötigt. 

Aber inzwischen mache ich auch Ausnahmen: Hier und da greife ich zu Brotaufstrichen, die auch mit Agavendicksaft oder Apfelsaftkonzentrat gesüßt sind, ich nasche 90% Schokolade, die Rohrzucker enthält, ich esse ab und zu Ziegen- oder Schafsmilchkäse. Meine Haferflocken sind nicht immer die glutenfreien. Bei Brot greife ich zu glutenfreien Backmischungen aus dem Biomarkt und ich esse auch mal vom Roggenbrot meiner Kinder. Und sowieso, meine Kinder dürfen bei mir vieles essen, was sie sonst auch woanders bekommen würden, aber z.B. die Burger mache ich selbst, dann weiß ich, was drin ist. Auch Chicken Nuggets und Pommes bekommen sie, aber eben selbstgemacht mit zuckerfreien Mais-Cornflakes. 

Es gibt für alles wunderbare Alternativen. Bei mir lernst du sie kennen und mit dem Ernährungsplan bekommst du einen Fundus aus über 80 tollen Rezepten, sowie einem Ernährungsplan, den du immer wieder anwenden und natürlich auch anpassen kannst.      

Diese Voraussetzungen bringe ich als Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach mit

Ich bilde mich ständig weiter: Auf dem neuesten Stand der Wissenschaft zu bleiben und Fakten nachzulesen, ist mir wichtig. Als Wissenschaftlerin weiß ich, wie man Studien lesen, interpretieren und hinterfragen sollte. Wenn es z.B. in der Presse heißt, dass man ein bestimmtes Lebensmittel meiden sollte oder von einem anderen ganz viel essen sollte, um abzunehmen, dann genügt ein Blick in die Studie, um festzustellen, dass die Ergebnisse nur auf Tests mit Mäusen im Labor basieren oder nur mit 12 Personen durchgeführt wurden und damit nicht repräsentativ für die Bevölkerung ist. Aber es gibt auch Studien, die sehr aussagekräftig sind, obwohl sie in der Presse und auch bei Medizinern kaum Beachtung gefunden haben. Diese können aber relevant für dich und deine Gesundheit sein. 

Als Triathletin weiß ich, was es heißt, auf ein bestimmtes Ziel hinzuarbeiten.  Und ich weiß, dass ich mit einem auf mich abgestimmten Trainingsplan, die besten Ergebnisse erziele. Ich weiß, was es bedeutet, todmüde ins Training zu gehen, nur um mich hinterher erfrischt zu fühlen. Oder zwischen Kindern, Job und Wäsche ein Training reinzuquetschen und dann noch für die Familie frisch zu kochen. Aus dieser Erfahrung heraus ist mir bewusst geworden, wie wichtig es ist, auch einen Ernährungsplan zu haben. Die Pläne, die ich für dich schreibe, habe ich also schon vorher “getestet”. Und ich baue gern ein wenig Bewegung mit ein, denn auch Bewegung und Sport wirken entzündungshemmend!

Aber natürlich sollen diese Pläne auch für dich und deinen Alltag passen: Daher mache ich vorher eine ausführliche Anamnese und befrage dich, nach deinen Ressourcen, Vorlieben und Unverträglichkeiten. Damit ich dir einen Plan erstellen kann, der auf dich zugeschnitten ist.  Gemeinsam überlegen wir, was möglich ist und wo sich Zeitfenster finden lassen, an die du vielleicht noch gar nicht gedacht hast. Und schließlich sollst du eine Basis für die weitere Zeit erhalten, damit du die entzündungshemmende Ernährung auch fortführen kannst. Um so sicherzustellen, dass du deine Symptome dauerhaft in den Griff bekommst, es dir besser geht und dich insgesamt fitter und erholter fühlst. 

Wenn du noch mehr zu meiner Geschichte erfahren möchtest und wie ich Ernährungsberaterin geworden bin, kannst du hier nachlesen. 
Wenn ich dich nun also überzeugen konnte, dass ich die richtige Ernährungsberaterin für dein Vorhaben bin, dann buche direkt dein kostenloses Kennenlern-Gespräch mit mir.

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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Nährstoffräuber - wie du ihnen entgegenwirken kannst

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Glutenfreier veganer Burger mit Süßkartoffel-Pommes