Schokomuffins - blitzschnell zubereitet - zuckerfrei und glutenfrei

Diese zuckerfreien und glutenfreie Schokomuffins sind blitzschnell zubereitet und lecker.

Diese Schokomuffins sind so lecker und so einfach zuzubereiten! Sie kommen ohne herkömmliches Mehl aus und man kann sie ohne Reue genießen. Gerade auch für Kinder sind sie großartig und sie werden gern genascht. Jedenfalls lieben meine Kinder sie und ich bin froh, weil ich ihnen etwas Gesundes zu “naschen” geben kann.

Auch für Menschen mit einer Autoimmunerkrankung oder Glutensensitivität oder Zöliakie sind sie eine großartige Alternative!

Übrigens kann man den Teig auch in eine Backform geben und als Kuchen backen.

Was ist drin?

200 g gemahlene Mandeln

100 g getrocknete Datteln

1-2 Bananen

3 Eier

25 g Rohkakao-Pulver

½ Päckchen Reinweinstein Backpulver (glutenfrei)

1 Prise Salz

½ TL Vanille

etwas Pflanzenmilch 

Zubereitung

Je nachdem, welche Datteln du verwendest, empfiehlt es sich, sie vor der Zubereitung ca. 30 Minuten in warmes Wasser einzulegen. Meistens bekommt man die Sorte Deglet Nour zu kaufen. Diese Sorte ist recht fest. Wenn du die leckeren Medjool-Datteln oder die kleinen Sukari oder Bawalini nimmst, brauchst du sie nicht einzuweichen.

Bevor du loslegst, kannst du den Ofen schon mal auf 180°C vorheizen.

Die Bananen schälen und in kleine Stücke teile und zusammen mit den Datteln mit einem Pürierstab zu einer Masse pürieren.  

Anschließend die Eier hinzugeben und mit den Pürierstab vermischen. Dann folgen die trockenen Zutaten, Mandeln, Kakao, Vanille, Backpulver und Salz.

Alles vorsichtig mixen.

Falls dir der Teig zu trocken erscheint, kannst du noch etwas Pflanzenmilch dazugeben. 

Den Teig in Muffinförmchen geben und für ca. 25 - 30 Min. backen. 

Dann backst du die Muffins für 25 bis 30 Minuten. Wenn du nicht sicher bist, ob sie schon fertig sind, mach den Stäbchentest.

Guten Appetit!

Übrigens, wenn die Muffins abgekühlt sind, kannst du sie auch einfrieren und einzeln wieder auftauen.


Tipp für Allergiker: Wer Mandeln nicht verträgt, ersetzt die Menge einfach durch Erdmandelmehl.

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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