Vanillekipferl - zuckerfrei - glutenfrei - vegan

Vanillekipferl - zuckerfrei, glutenfrei, vegan - Irene Rosinski - Ernaehrungsberatung

Vanillekipferl gehören zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzchen und haben auch einen festen Platz in meiner Weihnachtsbäckerei. Das Rezept ist wunderbar einfach und dadurch, dass kein Ausstechen, sondern nur Rollen des Teiges notwendig ist, gehen diese Plätzchen schnell von der Hand. Und das Wichtigste an diesem Rezept ist: Sie sind zuckerfrei, glutenfrei und vegan.

Auch mit den alternativen Zutaten, erhälst du sehr leckere Vanillekipferl. Bei dieser Variante isst man sowieso nicht so viele auf einmal, denn durch die vielen Nüsse machen sie gut satt.

Hinzu kommt, dass diese Plätzchen im Gegensatz zu den klassischen Rezepten auch noch gesund sind. Denn die Nüsse, Datteln und anderen natürlichen Zutaten bringen jede Menge guter Nährstoffe mit, die man in den normalen Plätzchenteigen nicht finden.

Hier darfst du gern naschen, denn in diesen Vanillekipferln stecken nämlich viele gesunde Fette, wertvolle Mineralstoffe und Vitamine.

Die Datteln bringen neben der Süße Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor und die Vitamine A, B1, B2, B6, Niacin sowie Folsäure mit. Übrigens haben sie nur rund die Hälfte der Kalorien wie die gleiche Menge Haushaltszucker.

Die Nüsse bringen die B-Vitamine und Vitamin E mit, daneben gesunde ungesättigte Fettsäuren, die für den Aufbau und Schutz von Hormonen und Zellen benötigt wird und viele Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, die unter anderem für den Aufbau der Knochen, das Immunsystem, den Sauerstofftransport, das Säuren-Basen-Gleichgewicht oder die Wundheilung benötigt werden.

Und schließlich das Kokosöl bringt ebenfalls Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor sowie die Spurenelemente Eisen, Zink, Mangan und Kupfer mit. Es enthält große Mengen an Vitamin E und Vitamin K. Alles Nährstoffe, die der Körper benötigt und gut verwerten kann.

Zudem enthält Kokosöl Laurinsäure. Sie wirkt gegen Bakterien und Viren und stärkt somit das Immunsystem.

Wichtig ist hier, das native Kokosöl zu benutzen, denn durch die schonende Kaltpressung bleiben die Nährstoffe im Öl enthalten.

Als i-Tüpfelchen habe ich noch eine halbe Tonkabohne in das Rezept genommen. Sie schmeckt sehr aromatisch und passt mit ihrer Vanille-, Rum-, Mandel- und Zimtnote wunderbar zu Weihnachtsgebäck. Für diesen würzigen Geschmack ist unter anderem der sekundäre Pflanzenstoff Cumarin verantwortlich. Er kommt auch z.B. in Zimt oder Waldmeister vor.

Wie meine Lebkuchen sind auch diese Vanillekipferl eine gesunde Nascherei!

Was brauchst du alles?

100 g Datteln*

100 g Mandeln* (alt. gemahlene Mandeln*)

50 g Haselnüsse* (alt. gemahlene Haselnüsse*)

60 g Buchweizenmehl*

50 g Kokosmehl*

20 g Pfeilwurzmehl*

150 g Kokosöl*

1/2 TL gemahlene Vanille*

1/2 halbe gemahlene Tonkabohne*

Für den Puderzuckerersatz:

30 g gemahlene Mandeln*

1 Msp. gemahlene Vanille*

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten

Koch-/Backzeit: 10 Minuten

Zuerst sind die Datteln dran. Wenn sie Kerne enthalten, musst du diese ersteinmal entfernen. Anschließend kannst du sie vierteln und mit 50 ml heißem Wasser übergießen. Dann sollten die Datteln ca. 10 Minuten einweichen, damit sie schön weich und cremig für die weitere Verarbeitung werden.

Unterdessen kannst du die Haselnüsse und Mandeln in einem Hochleistungsmixer mahlen und anschließend mit allen trockenen Zutaten vermischen. 

Dann gibst du die Softdatteln in einen Mixer oder in ein hohes Gefäß, in welchem du die Datteln mit einem Pürierstab zerkleinerst. Zusammen mit dem Kokosöl kommt die Dattelmasse zu den anderen Zutaten. Jetzt kannst du alles zu einem Mürbteig verkneten. Das solltest du am besten mit der Hand machen. Der Teig ist wirklich sehr “mürbe” und durch die Wärme der Hände wird er etwas geschmeidiger. ;-)  

Den Teig zu einer Kugel oder einem Brotlaib formen, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.

Du kannst den Ofen auf 180°C vorheizen, sobald du den Teig wieder aus dem Kühlschrank holst.  

Anschließend halbierst du den Teig und formst ihn zu zwei Rollen, die du dann in ca. 2 cm breite Teile schneidest. Aus diesen kannst du dann die einzelnen Kipferl formen. Am besten erst zu kleinen Kugeln und dann zu Halbmonden. Zum Schluss noch die Enden etwas zusammendrücken, so dass die typische Kipferl-Form entsteht.

Die Vanillekipferl auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech platzieren und ca. 8 bis 10 Minuten backen. Aufpassen, sie sollten nicht zu dunkel werden.

Nach dem Herausnehmen lässt du sie etwas abkühlen. 

Unterdessen vermischt du die gemahlenen Mandeln mit der Messerspitze Vanille und wälzst die noch lauwarmen Kipferl darin, so dass die Mandeln schön an den Kipferln haften bleiben. Später kleben sie nämlich nicht mehr so gut.  

Sofort naschen! ;-)

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Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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