Haselnussplätzchen - zuckerfrei - glutenfrei - vegan

Haselnussplätzchen zu Weihnachten und Adventszeit - glutenfrei, zuckerfrei und vegan

Diese Haselnussplätzchen gab es früher immer bei uns zu Weihnachten. Und auch jetzt, wo ich selbst erwachsen bin und Kinder habe, backe ich diese Plätzchen immer wieder gerne zur Adventszeit. Das ursprüngliche Rezept enthält natürlich Weißmehl, Zucker und Butter, was schon lange nicht mehr auf meinem Speiseplan steht. Daher habe ich diese Komponenten einfach ersetzt mit einem glutenfreien Mehl, Datteln und nativem Kokosöl. D.h. diese Plätzchen sind glutenfrei, zuckerfrei und vegan!

Damit haben sie die Lizenz zum Naschen. Denn bei diesen gesunden Zutaten darfst du gern zugreifen!

Die Nüsse, Datteln und das Kokosöl enthalten jede Menge guter Nährstoffe, die man in den normalen Plätzchenteigen vergeblich sucht.

Die Datteln bringen Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor mit und die Vitamine A, B1, B2, B6, Niacin sowie Folsäure. Sie geben aufgrund ihres Fruchtzuckergehaltes schnell Energie und sind deshalb ein gesunder Snack. Aber sie enthalten nur rund die Hälfte der Kalorien der gleichen Menge Haushaltszucker. Von daher sind sie auch zum Backen und Kochen eine großartige Alternative

Die Nüsse bringen ein Reihe B-Vitamine, Vitamine E und gesunde ungesättigte Fettsäuren mit, die für den Aufbau und Schutz von Hormonen und Zellen benötigt werden und zudem Mineralstoffe wie Zink, Magnesium, Eisen und Kalzium, die unter anderem für den Aufbau der Knochen, das Immunsystem, den Sauerstofftransport, das Säuren-Basen-Gleichgewicht oder die Wundheilung benötigt werden.

Auch das Kokosöl enthält wertvolle Mineralien Magnesium, Kalzium, Kalium, Phosphor sowie die Spurenelemente Eisen, Zink, Mangan und Kupfer und viel Vitamin E und Vitamin K. Alles Nährstoffe, die der Körper benötigt.

Zudem enthält Kokosöl Laurinsäure. Sie wirkt antimikrobiell, also gegen Pilze, Viren und Bakterien, weshalb sie z.B. auch in der Muttermilch von Menschen und anderen Säugetieren vorkommt. Damit stärkt sie das Immunsystem.

Wichtig ist, das native Kokosöl zu benutzen. Denn durch die schonende Kaltpressung bleiben die Nährstoffe im Öl enthalten.

Wie meine Lebkuchen und Vanillekipferl sind auch diese Haselnussplätzchen eine gesunde Nascherei!

Zutaten

120 g Datteln*

200 g gemahlene Haselnüsse*

200 g glutenfreies Hafermehl* (oder ein anderes glutenfreies Mehl)

200 g Kokosöl*

1/2 TL gemahlene Vanille*

etwas Salz

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten

Koch-/Backzeit: 15 Minuten

Zunächst entfernst du die Kerne der Datteln. Dafür halbierst du sie vorsichtig und kannst die Kerne einfach entnehmen. Anschließend viertelst du sie und gibst sie in eine Schüssel. Dann übergießt du sie mit 50 ml heißem Wasser. Dann sollten die Datteln ca. 10 Minuten einweichen, damit sie schön weich und cremig für die weitere Verarbeitung werden.

Dann vermischt du die gemahlenen Haselnüsse mit dem Hafermehl, einer Prise Salz und der Vanille. Übrigens kannst du auch ganze Haselnüsse nehmen und in einem Hochleistungsmixer mahlen.

Falls das Kokosöl noch fest ist, kannst du es in einem kleinen Topf bei geringer Temperatur weich werden lassen. Dann lässt es sich etwas leichter verarbeiten.

Dann gibst du die Datteln in einen Mixer oder in ein hohes Gefäß, in welchem du die Datteln mit einem Pürierstab zerkleinerst. Zusammen mit dem Kokosöl kommt die Dattelmasse nun zu den anderen Zutaten, so dass du alles zu einem Teig verrühren kannst. Ich würde dir empfehlen, das in einer Schüssel mit einem Knethaken oder den Händen zu machen, weil der Teig durch die Haselnüsse eine etwas festere Konsistenz hat bzw. ist er nicht so fein wie üblicher Plätzchenteig.

Wenn alles gut vermischt ist, formst du den Teig zu einer Rolle mit ca. 3 cm Durchmesser. Das kannst du direkt auf einem Stück Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch machen und den Teig anschließend darin einschlagen. Denn dann gibst du ihn für 30 Minuten in den Kühlschrank, wo er vor der Weiterverarbeitung etwas aushärten kann.

Sobald du den Teig aus dem Kühlschrank holst, kannst du den Ofen schon mal auf 175°C vorheizen.

Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech schneidest du von der Teigrolle in ca. 1 cm breite Teile. Je nach Festigkeit kannst du die Plätzchen noch etwas andrücken, aber im Prinzip kannst du sie so auf das Backblech legen.

Die rohen Haselnussplätzchen müssen nun für 15 Minuten backen. Nach dem Herausnehmen lässt du sie gut abkühlen. 

Aufgrund der Mürbeteigkonsistenz sind sie etwas krümmelig, was dem Geschmack aber keinen Abruch tut. ;-)

Geschenk-Tipp: Du kannst alle Weihnachtsplätzchen in meinem Blog nachbacken und in kleinen Tüten zu Weihnachten verschenken.

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Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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