Mediterane Zucchini-Hackfleisch-Rouladen mit Hirsenockerln
Diese leckeren Rouladen sind eine herzhafte Alternative zu gefüllten Paprika und perfekt geeignet für das Autoimmunprotokoll. In diesem Fall lässt man einfach die Hirsenockerln weg.
Wer gerne Königsberger Klopse ist, für den kommt dieses Rezept wie gerufen, denn die Kapern geben der Hackfleischfüllung einen sehr aromatischen Geschmack.
Doch das Pilz-Oliven-Bett gibt dem Gericht sein mediteranes Flair.
Was braucht ihr alles?
Zutaten für 2 Portionen:
125 g Hirse
Für die Rouladen:
2 Zucchini
100 g Champignons
1 EL schwarze Oliven
1 Zitrone
1 EL gemahlene Mandeln
Für die Füllung:
250 Gramm Hackfleisch
3 EL gemahlene Mandeln
1 Ei
1 Knoblauchzehe
½ EL Kapern (abgetropft aus
dem Glas)
¼ Bund Petersilie (glatt)
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zuerst geht es mit den Zucchini los: Zucchini waschen und längs in etwa 3 mm dünne Scheiben schneiden. Salzwasser in einem großen Topf aufkaochen, den die Zucchinischeiben kommen der Länge nach rein. Etwa 2 bis 3 Minuten kochen, so dass sie weich genug zum Einwickeln sind.
Nach dem Kochen lässt du die Scheiben am besten in einem Sieb abtropfen.
Für die Füllung schälst du den Knoblauch schälen, hackst ihn und ebenso die Kapern und die Petersilie.
Dann gibst du die gemahlenen Mandeln, das Ei, Knoblauch, Kapern, Petersilie, Salz und Pfeffer zum Hackfleisch. Und gut durchkneten.
Jetzt kommt der Punkt, wo du den Backofen auf 200 Grad vorheizen kannst.
Als nächstes schnappst du dir die Auflaufform und verteilst das Olivenöl auf dem Boden.
Anschließend sind die Pilze dran. Also, Pilze putzen und in ca. 0,5 cm schmale Scheiben schneiden. Anschließend verteilst du sie auf dem Boden der Auflaufform.
Falls du die Oliven noch entkernen musst, dann jetzt und anschließend groß hacken. Die Oliven über den Pilzen verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Nun kommt der anspruchsvolle Teil: Du nimmst jeweils 3 Zucchinischeiben und legst sie leicht überlappend nebeneinander. Die Fleischmasse formst du zu 4 Buletten (wie wir in Berlin sagen) und legst jeweils eine Bulette auf die Zucchinischeiben legen. Anschließend wickelst du die Fleischfüllung darin ein und legst sie in die Auflaufform auf das Pilz-Oliven-Bett.
Dann kommt die Auflaufform mit den Zucchini-Hackfleisch-Rouladen für etwa 30 Minuten in den Ofen.
Unterdessen bringst du die ca. 250 ml Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen und gibst die Hirse sowie etwas Salz hinzu. Das ganze für 8 bis 10 Minuten auf ganz kleiner Flamme köcheln lassen, bis kein Wasser mehr übrig ist. Aber Achtung, dass es nicht anbrennt. Ggf. gieß ein Schlückchen Wasser nach, falls die Hirse noch nicht ganz fertig gegart ist.
Zum Schluss brauchst du nur noch etwas von der Zitronenschale abreiben. Dann mischst du die Zitronenschale mit den gemahlenen Mandeln und streust sie über die Zucchini-Hackfleisch-Rouladen. Weitere 5 Minuten im heißen Ofen goldbraun backen.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!