Gemüsekasserolle - ein Herbstgericht

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Dieses Herbstgericht ist eine schöne Mischung aus Pfannen- und Ofengemüse, klassischen Herbstgemüsen mit etwas mediteranem Einschlag.

Diese Variante habe ich mit Tempeh zubereitet. Das sind vergorene Sojabohnen, ein typisch indonesisches Gericht. Da ich vergorene, sauer eingelegte und überhaupt gerne fermentierte Lebensmittel sehr gerne esse, empfinde ich den Geschmack von Tempeh als tollen Kontrast zum Gemüse. Wem das zu viel ist, kann es mit neutralem Tofu probieren. Mit Hühnchenfleisch schmeckt diese Gemüsekasserolle natürlich auch großartig. Probiere einfach aus, was dir am besten schmeckt.

Tempeh, Tofu oder überhaupt Sojabohnen aus Bioanbau, bringen wunderbare Inhaltsstoffe mit. Sojabohnen sind Hülsenfrüchte, die schon von Hause aus viel Eiweiß enthalten, dazu kommen noch B-Vitamine, Vitamin C und E, Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium sowie die Spurenelemente Eisen und Mangan. Aus den Bohnen kann auch Öl erzeugt werden, das viele ungesättigte Fettsäuren, darunter Omega-3-Fettsäuren enthält.

Spannend sind auch noch die beiden Stoffe Lecithin und Isoflavone, sogeannnte Phytoöstrogene. Ersteres ist für viele Stoffwechselprozesse wichtig, die Weitergabe von Nervenimpulsen sowie für die Elastizität unserer Zellen und ein wichtiger Stoff für die Zellatmung. Wenn der Körper zu wenig dieses wichtige Fettstoffs hat und einen Mangel aufweist, kann dies Gedächtnisverlust, Stresserscheinungen und Konzentrationsstörungen zur Folge haben.

Zweiteres sind sekundärere Pflanzenstoffe. Aufgrund ihrer Ähnlichkeit zum Hormon Östrogen, werden die Isoflavone zur Gruppe der Phytoöstrogene gezählt. Sie können eine fertilitätsmindernde Wirkung haben und den Hormonhaushalt beeinflussen. Daher werden sie z.B. zur Behandlung in den Wechseljahren eingesetzt. Der Einsatz kontrovers diskutiert, da es bislang keine hinreichenden Studien gibt, die gegen oder für den Genus sprechen:

Es wird immer wieder empfohlen, keine oder nur wenig Sojaprodukte zu dir nehmen, wenn du unter Hormonschwankungen oder eine Schilddrüsenunterfunktion bzw. Hashimoto leiden solltest.

Aber: Alles in Maßen genossen, kannst du die guten und wichtigen Nährstoffe der Sojabohne für dich nutzen, ohne deinen Körper zu überlasten.

Was brauchst du alles?

  • 250 g Kartoffeln

  • 1 Aubergine

  • 2 Zwiebeln

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 2-3 Möhren

  • ggf. 1 Pastinake, Zucchini oder Fenchel (was du magst oder da hast)

  • 200 g Tofu oder Tempeh oder Hühnchenfleisch

  • 3 Stängel Minze

  • 3 Stängel Basilikum

  • 3 Stängel Petersilie

  • 2 EL Olivenöl & 1-2 EL Kokosöl

  • 2 EL Tahin

  • Salz & Pfeffer

  • 300 ml Gemüsebrühe

  • ggf. frische Kräuter oder Sprossen zum Dekorieren

Zubereitung

Als erstes kannst du schon mal den Ofen auf 170° C vorheizen.

Dann kannst du, je nachdem, was du gewählt hast, den Tofu in ca. 2 x 2 cm große Würfel oder das Hühnchenfleisch klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Kokosöl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Als nächstes kommt das ganze Gemüse dran:

Die Zwiebeln schälen und grob hacken. 

Ebenso die Kartoffeln schälen und in große Würfel schneiden. Die Möhren, Pastinaken, Aubergine, Zucchini waschen und alles in grobe Stücke schneiden. 

In einer Kasserolle oder ofenfesten Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse kurz anschmoren. Anschließend das Tahin sowie die Bohnen dazugeben und zum Schluss hebst du noch die Tofuwürfel oder das Hühnchenfleisch unter. Nach Geschmack Salzen und Pfeffern, die Kräuter sowie die Muskatnuss dazugeben und alles einmal durchmischen mit der Gemüsebrühe übergießen. 

Dann alles in den Ofen schieben und ca. 30 Minuten backen, bis das Gemüse weich ist.

Das wars schon! ;-)

Wenn du magst, kannst du noch eine Frühlingszwiebel oder frische gehackte Kräuter darüber geben oder auch Sprossen, wenn du welche da hast.

Guten Appetit!

Wenn du Fragen oder Anregungen hast, schreib es gern hier in den Kommentar oder schickt mir eine Nachricht.

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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