Süßkartoffel-Schiffchen
Das ist die glutenfreie Variante von Bruschetta. Unbedingt mal ausprobieren, es ist eine tolle Geschmackskomposition. Die Süße der Weintrauben und Süßkartoffel trifft zusammen mit den Haselnüssen auf den etwas scharfen Geschmack von Knoblauch sowie dem herberen Olivenöl.
Daher kommt auch nur ein Hauch Salz an dieses Gericht, denn mehr Gewürze braucht es gar nicht.
Du kannst es sowohl als Vorspeise als auch als leichtes Abendessen servieren.
Außerdem ist es schnell zubereitet.
Die Süßkartoffel ist eines meiner absoluten Lieblingsgemüse. Abgesehen von ihrem tollen Geschmack, enthält jede Menge Vitamine wie Folsäure, B1, B2 und C, Flavonoide sowie Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Natrium.
Die Süßkartoffel gehört zu übrigens zu den Windengewächsen und wird als einzige ihrer Art als Nutzpflanze kultiviert. Trotz ihres Namens ist sie keine direkte Verwandte der Kartoffel.
Von den Inhaltsstoffen her ist sie zwar fast so stärkehaltig wie die Kartoffel, aber sie zeichnet ein deutlich höherer Anteil an Vitamin E, A, Beta Carotin und B2 aus und bei den Mineralstoffen sind Natrium und Calcium in einer höheren Konzentration zu finden.
Übrigens, für Menschen mit Autoimmunerkrankungen ist sie top, denn der rote Pflanzenfarbstoff Betanin wirkt antioxidativ und stärk die Immunabwehr! Er wirkt so Zellschädigungen und Entzündungsprozessen im Körper entgegen.
Was brauchst du alles?
1 mittelgroße Süßkartoffel
100 g kernlose Weintrauben
50 g Haselnüsse
1 Knoblauchzehe
1-2 EL Olivenöl
1 TL Balsamicoessig
Salz
Zubereitung
Als erstes kannst den Backofen auf 200°C vorheizen.
Die Süßkartoffel schälen und längs in schmale Scheiben schneiden.
Dann legst du sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, gibst etwas Öl darüber und lässt sie für ca. 20 Minuten im Ofen backen, bis die Scheiben mittelweich sind.
In der Zwischenzeit wäscht und trocknest du die Weintrauben, dann grob hacken und in eine Schüssel geben.
Die Nüsse ebenfalls grob hacken und dazugeben.
Den Knoblauch schälen und fein hacken und mit dem Olivenöl und dem Essig unter die Weintrauben und Haselnüsse mischen. Mit Salz abschmecken und gut verrühren.
Sobobald die Süßkratoffelscheiben fertig sind, richtest du sie auf einem Teller an und gibst die Weintrauben-Haselnuss-Mischung darauf.
Tipp: Du kannst probieren, die Süßkartoffel-Scheiben auch im Toaster zu rösten. Bei mir muss ich dafür 3 bis 4-mal den Toaster betätigen, bis sie mittelweich sind - in der Zeit sind sie aber auch im Ofen gebacken.
Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!