Alternativer Rote-Bete-Apfel-Burger mit Süßkartoffelpommes

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Diesen alternativen Burger mit Süßkartoffelpommes gab es bei mir, während ich das Autoimmunprotokoll durchgeführt habe. Er kommt ohne Brötchen oder Bun bzw. Patty (wie die Amerikaner sagen) aus und den obligatorischen Belag wie Gurke, Tomate, Salat, Mayonnaise und Ketchup sucht man vergebens. 

Immerhin das Hackfleisch ist noch da. ;-) Scherz beiseite, das Hackfleisch wird mit geriebenen Äpfeln und roter Bete ergänzt. Eine spannende Geschmackskomposition wie ich finde und von der Menge her, steht es im richtigen Verhältnis. Das kräftige Fleisch mit dem süßlichen Apfel und der erdig schmeckenden roten Bete. Ich stehe übrigens total auf rote Bete, bei mir gibt es wirklich oft zu essen. 

Diese Knolle ist ja quasi ein kleiner Allrounder, sie enthält jede Menge Vitamine wie Folsäure, B1, B2 und C, Flavonoide sowie jede Menge Mineralstoffe wie Eisen, Zink und Natrium. Zudem ist sie super für Leute mit Autoimmunerkrankungen: der rote Pflanzenfarbstoff Betanin wirkt zum einen antioxidativ und stärk die Immunabwehr. Wirkt also Zellschädigungen und Entzündungsprozessen im Körper entgegen.

Die Süßkartoffel ist trotz ihres Namens keine direkte Verwandte der Kartoffel, wird aber genauso kultiviert. Von den Inhaltsstoffen her ist sie zwar fast so stärkehaltig wie die Kartoffel, aber hat einen deutlich höheren Anteil an Vitamin E, A, Beta Carotin und B2 sowie an den Mineralstoffen Natrium und Calcium. Dieses leckerer Gemüse steht bei mir mehrmal pro Woche auf dem Speiseplan und am liebesten in gebackener Form, wie hier in Form von Pommes.

Was braucht ihr alles?

Zutaten für 2 Portionen:

für die Burger:

  • ca. 200 g Rinderhackfleisch

  • ½ Rote Bete

  • ½ Apfel

  • Salz und Pfeffer

  • 1 TL getr. Thymian

  • 4 - 5 Stiele Petersilie

Für die Pommes:

  • 2 mittelgroße Süßkartoffeln

  • 2 EL Olivenöl oder Kokosöl

  • 1 TL Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 200° C vorheizen. 

Zunächst schälst du die Süßkartoffeln und schneidest sie in Stifte (Pommesgröße). Das Backblech mit Backpapier auslegen und die Süßkartoffelstifte darauf verteilen, mit Öl beträufeln und salzen und für ca. 30 Minuten backen. 

Währenddessen kannst du die Rote Bete und den Apfel fein reiben. (Besser ist, den Apfel zu schälen, da die Schale meist zu fest ist und dann schmeckt der Burger nicht so dolle.)

Beides gibst du zusammen mit dem Hackfleisch sowie den Gewürzen in eine Schüssel und verknetest alles schön mit den Händen. Anschließend zwei Burger daraus formen. 

Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Burger bei mittlerer Hitze für ca.  8 Minuten von jeder Seite braten.  

Dann nur noch die Petersilie waschen und fein hacken.

Anschließend streust du die Petersilie über die fertigen Burger und servierst sie zusammen mit den Süßkartoffelpommes.

Tipp: Ich liebe Süßkartoffelpommes mit Erdnussmus (also das reine Mus). Falls du das noch nicht probiert hast, unbedingt versuchen!

Guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen!

Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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