Ofengemüse mit Hackbällchen - ein gesunder, schneller und einfacher Sattmacher

Rezept für Ofengemüse mit Hackbällchen - leckerer gesunder und schneller Sattmacher - Irene Rosinski Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach für Autoimmunerkrankungen Wintergemüse

Zur kalten Jahreszeit passt ein Gericht wie Ofengemüse mit Hackbällchen immer gut. Vor allem ist es schnell und einfach zubereitet und du hast kaum Abwasch, weil alles zusammen im Ofen gebacken wird. Das ist jedenfalls für mich ein entscheidendes Argument. :-)

An Gemüse steht dir eine große Auswahl zur Verfügung, besonders Wintergemüse: Über Kartoffeln, Möhren Pastinaken, Zucchini, Rüben, Beten, Kürbis, Grünkohl, Süßkartoffeln oder Zwiebeln hast du eine große Palette bereitstehen, auch je nach Saison.

Mit einer kleinen Auswahl an getrockneten Kräutern machst du das Ofengemüse geschmacklich rund. Wenn du magst kannst du es mit einem Dressing ergänzen oder schlicht Quark oder Schmand dazu essen, sofern du nicht auf Milchprodukte verzichtest, so wie ich.

Für die vegetarische bzw. vegane Variante, kannst du statt der Hackbällchen auf Falafel oder andere Gemüsebällchen zurückgreifen oder du schaust mal, ob diese Gemüsekasserole etwas für dich ist.

Zutaten für 2 Personen

Für das Ofengemüse:

250 g Kürbis (Butternut oder Hokkaido)

1 Süßkartoffel

1-2 Möhren

1-2 Pastinaken

1 Rote Bete (frisch oder vorgegart)

1 Zwiebel

3 EL Olivenöl

1 EL getrocknete Kräuter (was du magst oder da hast)

Salz und Pfeffer

Für die Hackbällchen:

250 g Rinderhackfleisch

1 Ei

1 Knoblauchzehe

4 Stiele Petersilie (TK geht auch)

Salz und Pfeffer

Rezept Ofengemüse mit Hackbällchen - leckerer gesunder und schneller Sattmacher - Irene Rosinski Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach für Autoimmunerkrankungen

Zubereitung

Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten

Koch-/Backzeit: 30 Minuten

Zunächst kümmerst du dich um die Hackbällchen: Den Knoblauch schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, Blättchen abzupfen und die eine Hälfte davon fein hacken.

Dann mischst du den Knoblauch, die gehackte Petersilie, das Ei, Salz und Pfeffer unter das Hackfleisch. Anschließend fomst du ca. 10 kleine Hackbällchen daraus und stellst sie im Kühlschrank kalt. Sie kommen erst später dran, wenn das Gemüse schon eine Weile im Ofen war.

Dann kannst du den Ofen schon mal auf 200°C vorheizen. 

Rote Bete ggf. schälen und dann in Spalten oder Scheiben schneiden.

Den Kürbis und die Süßkartoffel schälen und in Scheiben oder Spalten schneiden. Je nach Größe und Form des Gemüses musst du schauen, wie es am besten passt. Die Stücke sollten nicht zu dick sein, damit sie am Ende auch in den 30 Minuten garen. Sie sollten höchstens ½ cm dick sein und die Spalten höchstens 2 cm dick.

Dann verteilst du das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech. Dann träufelst du Olivenöl und streust auch die getrockneten Kräuter darüber, salzen und pfeffern. Dann für 15 Minuten im Ofen backen.

Nach den ersten 15 Minuten gibst du die Hackbällchen zum Gemüse auf das Blech. Am Besten legst du sie dahin, wo kleine Mulden oder Spalten frei sind. Anschließend geht das Blech mit dem Ofengemüse und den Hackbällchen für die restlichen 15 Minuten in den Ofen.

Schau mal, je nach Garzustand kannst du alles ggf. noch 5 Minuten länger im Ofen lassen.

Unterdessen kannst du ein Dressing deiner Wahl anrühren. Ich nehme gern mein Tahin-Dressing.

Das besteht aus:

  • 1 EL Tahin

  • 3 EL Olivenöl

  • ½ TL gemahlener Kreuzkümmel

  • Saft einer halben Zitrone

  • Salz und Pfeffer

Einfach alles in einer kleinen Schüssel verrühren. Oder, wenn du es ganz einfach magst: Alle Zutaten in ein Schraubglas geben, Deckel fest verschrauben und dann ordentlich schütteln.

Wenn alles fertig gegart und geschüttelt ist, verteilst du das Ofengemüse und die Hackbällchen auf zwei Tellern. Dann streust du noch die restliche Petersilie darüber und gibst das Dressing dazu.


Guten Appetit!

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Irene Rosinski

Als ausgebildete und zertifizierte Ernährungsberaterin und Gesundheitscoach lege ich meinen Fokus auf die Beratung bei Autoimmunerkrankungen sowie chronischen Entzündungen. Da ich selbst die Autoimmunkrankheit Hashimoto und div. Unverträglichkeiten habe, weiß ich, was es heißt, damit umgehen zu müssen.

Daher findest du in meinem Ernährungsmagazin zum einen Rezepte, die zuckerfrei, glutenfrei und milchfrei sind und zudem entzündungshemmend wirken, um deine Gesundheit zu unterstützen. Und zum anderen findest du viele Informationen und Wissenswertes rund um Autoimmunkrankheiten sowie chronische Erkrankungen und wie du mit Ernährung und entsprechender Bewegung, wieder zu mehr Wohlbefinden und Lebensqualität im Alltag kommst.

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